南投圖書館家族服務資訊

文化局圖書館
地 址: 南投市中興路669號
電 話: 049-2221619(代表號)
傳 真: 049-2240480
開館日: 星期二至星期日
休館日: 星期一及國定假日
圖書館

家族新聞

[一般] 吳晟老師演講「濁水溪的美麗與憂傷」,歡迎聆聽

文化局圖書館 | 2017/11/8 下午 05:56:50

  您認識濁水溪嗎?您知道日月潭的水來自哪裡嗎?文學名家吳晟老師獲南投縣政府文化局邀請,將於11日25日(星期六)上午10點在文化局圖書館七樓文學講堂,以「濁水溪的美麗與憂傷」為題,分享他擔任第二屆南投縣駐縣作家時,親自踏查南投縣界內濁水溪主流與支流兩岸的人文與產業發展的變遷、踏查的觀感與體悟。參加者贈送本局出版吳晟老師著作《筆記濁水溪》一冊,並可登錄研習時數2小時。活動請洽(049)2221619轉403陳小姐。

  吳晟,本名吳勝雄,1944年出生。世居彰化縣溪州鄉圳寮村。1971年屏東農專畢業,隨即返鄉擔任溪州國民中學生物科教師,教職之餘為自耕農,親身從事農田工作,並致力詩和散文的創作。1980年曾以詩人身份應邀參加美國愛荷華大學國際作家工作坊,為訪問作家。2000年2月從溪州國中退休,專事耕讀;並兼任多所大專院校講師。2001年7月至2002年6月,以濁水溪流域寫作計畫,獲得評審會通過擔任第二屆南

投縣駐縣作家。吳晟一向以土地為寫作主題,被譽為「田埂上的詩人」,近十年來,吳晟推廣種樹,在故鄉三公頃地種3千多棵原生種樹木,以母親的名字命名為「純園」,因此又被稱為「種樹的詩人」。