南投圖書館家族服務資訊

文化局圖書館
地 址: 南投市中興路669號
電 話: 049-2221619(代表號)
傳 真: 049-2240480
開館日: 星期二至星期日
休館日: 星期一及國定假日
圖書館

家族新聞

[一般] 南投縣文學資料館將於12月2日上午10時舉行「文學拾光∼南投縣文學資料館10年作家捐贈展」開幕式,敬邀各位鄉親蒞臨。

文化局圖書館 | 2017/11/22 上午 08:47:21

  十年,可以讓小樹長成大樹,稚童成長懂事。南投縣文學資料館成立後的十年光陰,賡續以在地人文特質,聚焦發展生活文學,策辦主題展、推動文學資源盤整、跨域合作讓文學介入空間,諸多開創性的活動使南投縣文學資料館成為國內的文學光點,與其他縣市一較高下。為了慶祝南投縣文學資料館十年館慶,特舉辦「文學拾光∼南投縣文學資料館10年作家捐贈展」,並於106年12月2日(星期六)上午10時舉行開幕式。會中將邀請縣籍作家柴扉、寧可、岩上、曾仕良…等人分享捐贈物件之特色與特殊意義。參加者將贈送文化局出版之文學書籍,邀請各位愛好文學的朋友踴躍前往參加。

  南投縣文學資料館於民國96年11月29日成立,為國內第一個縣市成立之文學主題館舍,其願景乃為縣籍文學家及南投文學資料之典藏、展示、教育、研究中心。為了充實文學資料館的館藏,96年開館前即向縣籍作家募集文學相關物件,作家們本著對於家鄉的情懷,慨然捐贈許多創作手稿、著作及用物,成為文學資料館的基本館藏。文學資料館開館後,陸續有多位作家甚至將家中所有文學生活相關物件全數捐出,盛情可感。

  本展覽呈現出多位作家捐贈的物件,其中不乏文學界重量級作家的手稿,諸如書法家李文卿捐出其父李庭金的大量手稿;昔日楚風詩社林惠民捐出南陔詩社社長吳維岳的七十回憶錄;文藝大師寧可捐出所有手稿及個人特色用物煙斗;文史專家簡榮聰老師捐出青龍筆架及寫作用筆、文鎮;文壇前輩仲正捐出大批個人創作物件;文經社社長吳榮斌捐出張深切大批文學手稿與資料;柴扉及王灝捐出多本南投青年月刊及詩脈季刊,小說家曾仕良、離畢華、報導文學及散文作家鄧相揚、田哲益、蕭鈴珍……等,均慷慨捐贈珍貴手稿及具有個人特色或特殊意義之物件。

  「文學拾光∼南投縣文學資料館10年作家捐贈展」展期自106年12月2日至107年2月25日止,歡迎各界前往參觀。