南投圖書館家族服務資訊

文化局圖書館
地 址: 南投市中興路669號
電 話: 049-2221619(代表號)
傳 真: 049-2240480
開館日: 星期二至星期日
休館日: 星期一及國定假日
圖書館

期待與祝福

網站圖片民國94年的11月19日,文化局的圖書館完成了一件期待已久的任務,就是我們以相當緊迫的時間,揮別住了23年的文化局館舍,進駐到現在中興路669號的這個房子裡。

網站圖片從縣立圖書館開始,到文化中心圖書館,到目前文化局的圖書館,由中山公園的聚芳館、到三和游泳池旁的原衛生局館舍、到文化局館舍,以至搬遷到現在的圖書館現址,至少四次的遷移,這些時空裡,有好多好多讀者的回憶,當然也有圖書館家族成員很多很多的故事,同時也由文化局完成了全縣公共圖書館家族網絡的建置;直到現在,圖書館也由「蚊子館」的刻板印象,轉型成為大家的好鄰居,另一間大書房。

網站圖片這幾年來,我們的這個公共圖書館家族改變了很多,因為自動化系統的連線建置、因為空間的改造完成,因為新時代、新觀念的注入,因為縣內藝術家老師的共襄盛舉,同時也因為16館家族的共識凝聚,我們曾經一起為大家完成很多美好的閱讀推廣工作;而在這麼長久的時空裡,我們的館員,來來去去,有人成家了、有人當爸媽了、有人轉戰其他職場,還有人退休了…因圖書館服務的脈絡,轉變成了大家共構圖書館家族成長的歷史。

網站圖片我們好喜歡好喜歡由讀者的眼神中找到服務的肯定、由大朋友小朋友的口中聽到「好喜歡圖書館」的話語,更喜歡大家到圖書館利用的專注神情與成長…,所以民國95年,我們請益藝術家,在將藝術導入借閱證之後,突發奇想地,想彙整全縣公共圖書館的基本資料,在商請埔里鎮立圖書館的友情贊助下,將圖書館家族成員的特色,以素描的方式,編印成筆記書的型態,用不一樣的導覽方式,希望藉此輕敲每一位讀者的心門,讓大家可以把這個公共圖書館家族帶著走。

期待您早日造訪縣內每一間屬於您的「大書房」,更期待您用文學、用旅遊、用藝術、用科學,用圖書館裡所有所有的館藏、資訊,與您的另一種生活相遇,因為一切閱讀的美好事物,就在您進圖書館,由館員說「是的!我為您服務」開始。

文化局圖書科全體同仁 謹識