南投圖書館家族服務資訊

文化局圖書館
地 址: 南投市中興路669號
電 話: 049-2221619(代表號)
傳 真: 049-2240480
開館日: 星期二至星期日
休館日: 星期一及國定假日
圖書館

南投縣玉山文學獎

緣起

玉山腳下,我們的祖先來到這裡,以樂天知命的性格、強大的生命力,在這兒生長與傳承。南投縣以主峰位於境內之台灣第一高峰-玉山為名,每年辦理南投縣玉山文學獎之徵選,旨在鼓勵全國民眾提筆寫南投,期以旅遊文學之創作,激發民眾抒發來縣旅遊之情感、並刺激本縣觀光事業之發展及營造地方文學之特色。

本縣幅員遼闊,地形複雜,孕育了豐富的景觀,也發展出多元文化,由原住民部落、生態保育、自然景觀、以至小鎮風情等皆能巧妙、生動的結合南投的土地與人民,充分展現南投特殊的風土民情;因此極適合發展旅遊文學為本縣地方文學之特色。

文學之所以動人,在於能清楚描述土地、社會與人文之間的關係,其與社會生活、價值觀念層層相扣。描繪生活與現實層面愈為貼近者,其所獲迴響程度則愈大,動人愈深;秉持這樣的文學創作,一方面可以據實描繪當其時的社會狀況、呈現人生,另一方面則可淨化心靈、改善社會風氣。我們期待以這樣的方式,結合本縣特有之山川地理人文資源,抛開地震帶來的悲情,發展特殊的觀光文學風情,打造一個物阜民豐的南投縣;同時期待透過地方文學的創作與發展,為本縣的發展開創一個新的方向。

辦理單位

(一)指導單位:文化部

(二)主辦單位:南投縣政府

(三)承辦單位:南投縣政府文化局

辦理屆次

一、南投縣文學獎

二、玉山文學獎

三、南投縣玉山文學獎

匯集三屆之「南投縣文學獎」及四屆之「玉山文學獎」,將名稱統括修正為「第八屆南投縣玉山文學獎」。